ju111net登录入口

新闻中心

所在位置: 首页 > 学院新闻 >

ju111net登录入口:ju111net登录入口召开加强科研队伍建设专题工作研讨会

作者: 日期:2022-11-12 访问量:


11月11日上午,ju111net登录入口在北辰学院楼A320会议室召开进一步优化科研队伍建设工作研讨会。受学院邀请,ju111net登录入口副校长王慧远教授、原副校长吕志伟教授、机械工程学院国家级高水平人才郭士杰教授、机械工程学院院长赵丽滨教授参加了此次会议。ju111net登录入口及国重实验室全体领导班子成员、各部门主要负责人和各团队成员参加了会议,会议由于明书记主持。

ju111net登录入口科研团队建设工作研讨会

首先,顾军华院长以《加强团队建设,推动有组织科研,加快一流学科建设》为题,向各位专家介绍了学院推动有组织科研的整体情况,包括三个方面内容,一是服务一流学科建设的学院治理体系改革;二是有组织科研工作目标、任务及其保障体系;三是进一步优化科研队伍建设布局、路径和发展要求。

顾军华院长做报告

九个科研团队从团队基础概况、研究方向、团队代表性成果、预期建设成果四个角度展开,分别就团队建设工作进行了分享。与会专家对九个科研团队的报告分别进行了现场点评和指导,对学院推动有组织科研工作进展表示了充分肯定。研讨会节奏紧凑,严谨有序,点评精彩纷呈。

九个科研团队汇报团队建设情况

吕志伟教授指出,团队、方向、平台三者要相互联系、互为支撑,团队负责人要时刻清晰自身在国内外所处位置,掌握国内外动态,立足解决关键问题,不断强化自身特色,以强立足之本;鼓励团队负责人加强自身建设,增强团队凝聚力。在分享了哈工大的科研团队建设经验之后,他建议学院在新形势下加快考核激励机制建设,以“团队考核为主,个人考核为辅”。

吕志伟教授发言

郭士杰教授指出,团队建设要兼顾基础研究与应用研究,重视发现和培养科学研究的“怪才”和“奇才”,并支持他们能够安心坐冷板凳、埋头去做大创新;团队负责人要注重服务国家战略不断凝练方向,加大引进人才引育力度,跟踪大数据、人工智能的前沿发展及其成熟技术应用,加快大联合,大交叉,快出大成果。

郭士杰教授发言

赵丽滨教授首先就学院推动有组织科研的顶层设计、实施路径、保障体系建设工作与学院领导班子进行交流,顾军华院长对相关的问题进行说明。针对学校国家“双一流”建设工作指出,电气学院、机械学院、材料学院、智能学院须加强科研团队的广泛交流,推动深度合作,共同把学科建设推上一个新的水平。

赵丽滨院长发言

王慧远副校长对学院的改革工作、科研团队建设的做法表示了高度肯定,分享了吉林大学材料学院团队建设的经验和成效,并从团队定位、团队规模、考核方式等方面提出了指导性建议。他鼓励各团队要不断凝练方向,打造自己的特色,形成自身优势,将团队建设工作做出更大的成绩。他要求,学院要注意总结,不断完善团队建设机制模式,形成示范,力争能在学校强势学科中推广。他表示,ju111net登录入口是学校国家“双一流”建设的“主战”部队,是改革发展的前沿,在二级学院治理体系改革、师资队伍建设和资金保障等方面全力支持。

王慧远副校长发言

最后,于明书记总结发言,他表示十分感谢各位专家百忙之中参加此次会议,将认真吸取各位专家建设性的意见和建议,将ju111net登录入口科研团队建设真正做实,做出成效,做出水平。

于明书记总结讲话

文/谢红娟 图/谢红娟 审核/顾军华 于 明



上一篇:ju111net登录入口党委召开学生党员发展与教育管理专题报告会


下一篇:校党委书记韩旭:宣讲党的二十大精神 为中国式现代化贡献力量

ju111net登录入口(控股)有限公司